取組内容について

1975年、静岡市七間町に小料理「竹酔」として開業。日本料理店を営みながら作っていた弁当の評判がよく、次第に注文数が増加。料理店を閉め、弁当業に徹することとなった。現在3つの工場を有し、1日に約2000食程度の弁当を製造。病院・市役所・一般企業・各家庭へ届けている。その原動力となっているのが女性従業員。「彼女たちの活躍をサポートしたい、笑顔でイキイキと働いてほしい」…そんな社長の思いからワーク・ライフ・バランスの取組がスタートした。

女性をリーダーとしたプロジェクトチーム発足

  • 「竹酔」では毎日、5種類<ハッピー・彩・バラエティ・プチ・ヘルシープレート>の日替弁当を製造している。以前は調理師がメニューを作っていたが、お客様の満足度向上を図るため、5年前から、調理課長を筆頭に、栄養士1人、盛り付け担当1人、事務1人、配送3人というメンバーで「日替委員会」というプロジェクトチームを設けた。さらに、2015年には、お客様と接する機会が多い配達担当の女性のパート社員をリーダーとし、新たに女性メンバーだけで「お客様満足UPプロジェクトチーム」を発足。各メンバーが直接お客様から聞いてきた声をメニューや販促物制作に役立てている。
  • 女性メンバー「プロジェクトチーム」の意見から生まれたのが「ヘルシープレート」。「お母さん」の視点で、健康に気を配り考案された日替弁当だ。お客様からは「野菜多め、カロリー控えめで美味しい」「毎日食べても飽きない」という声もあり、大人気のメニューとなっている。
パート社員から正社員へ

パート社員から正社員へ

<パート社員→準社員→正社員>への転換制度を設け、正社員募集の際には社内に募集案内を掲示。意欲的なパート社員は上を目指せるシステムで、モチベーションアップにも繋がっている。

働きやすい職場環境の整備

女性従業員は子育て世代も多く、家庭の事情や子どもの急病等で休まなくてはならないことも多い。そんな状況を改善すべく下記のことを実践し、働きやすさ、休みやすさを向上させた。

  • 複雑な各工程をわかりやすくマニュアル化
  • 注文受付や配達、食器洗浄機械の操作など、複数の工程をこなせるよう教育・サポート。
  • シフトに余裕を持たせ、急な休みにも対応できるよう体制を整備。

職能給・各種手当の支給

複数の配達コースに対応できる配達スタッフへの手当支給。

配送担当のモチベーションアップにつながり、対応できる優秀なスタッフが増加。

チームリーダーによるヒアリングの実施。

チームリーダーとのミーティング、改善書の提案、面談などを通じ、現場の声に柔軟に対応。給与UPのほか、業務の改善に役立てている。

取組によって得られた声

日替弁当 主任

瀬畑文乃さん

2014年5月入社

従業員全員を大切にしてくれる会社

入社して早いもので2年半以上が経ちます。今は配送のチームリーダーと「日替り弁当委員会」の副委員長を兼任しています。当社の魅力は、風通しの良さ。横の関係はもちろん、縦の関係も良好ですね。パート社員というと、作業だけやっていればいい…みたいなイメージがありますけれど、当社は全然違います。社員もパートも関係なく、フラットに意見が言えますし、一人ひとりの意見を尊重してくれます。特に配送は、お客様の声を直接聞ける部署。「日替り弁当プロジェクト」のメンバーはみんな真剣です。「お客様の声を反映させて、もっと美味しいお弁当を作るんだ」と気合い満々。あっ、当社の魅力に付け加えることがありました。昼食に自社のお弁当を格安で食べられます。これは絶対に外せないですね。美味しいし、家計も大助かりです!

配送課

高濱 希さん

2016年3月入社

配送課は全員女性でチームワークも抜群!

引っ越しで静岡に転居。職を探している時、当社に出会いました。もともとドライブが大好きだったので、配送課へ。現在、毎日約200個のお弁当をお客様へと届けています。配送課はなんと全員女性。チームワークも抜群で 職場はいつも明るい笑顔で溢れています。午前中の配達が終わって、みんなとワイワイランチするのが毎日の楽しみ。仕事のことはもちろん、プライベートのことも気軽に相談できる関係です。運転大好きな私は、複数の配送先を担当しているのですが、その頑張りを評価され、手当が支給されるようになりました。うれしいですよね、モチベーションもグッと上がりました! これからの目標は、さらに配送技術を磨き、手当アップを狙うこと。あとは、お客様の声を会社に届けて、もっと美味しくて喜ばれるお弁当づくりに貢献していきたいです。

栄養士

滝 智草さん

2013年4月入社

やってみたいと思ったことは、どんどん任せてくれる

子どもの頃から料理は大好きで、栄養士を目指して大学へ。卒業後、保育園で管理栄養士として働き、3年前に当社に入社しました。現在は、検食の管理、従業員への衛生指導などの衛生管理業務と、メニュー作り、食材の発注を担当しています。お弁当のメニューは私と調理師3人と考えるのですが、最終メニューは、日替り弁当委員会やプロジェクトチームのメンバーの意見を聞きながら、組み立てていきます。メンバーの意見を聞いていると、いろんな気づきがあったり、新たなアイデアが湧いてきたりとても刺激になりますね。大好評の「ヘルシープレート」もみんなの意見がなければ生まれなかったと思います。また、献立表のデザインをしたり、自身で撮影したお弁当を毎朝会社ブログにアップしたりする作業も担当しているのですが、これがとっても楽しい!やってみたいと思ったことは、どんどん任せてくれる…、そんなところも魅力です。将来の目標は、もっともっと勉強を重ね、さらに喜ばれるメニューを作っていくこと。あと、ブログにアップするカメラの腕も磨いていきたいです。

取組企業からの声

取締役社長

三宅純平さん

さらなる課題に取り組み、働く女性をサポート!

当社では103名の従業員の内74名が女性です。20〜50代まで幅広い年齢層の女性が在籍し、調理、盛り付け、配送等、自分の持ち場に誇りを持ちながら、一生懸命働いてくれています。当社のお弁当には、従業員ひとりひとりの思いが込められています。そんな彼女たちを応援したく、ワーク・ライフ・バランスの推進に取り組んできました。でもまだまだ改善点は残っています。これからも、従業員ひとりひとりの声に耳を傾け、もっと働きやすく、イキイキと活躍できる職場を目指し努力を続けていきたいと思っております。

(文責:有馬奈美)

株式会社竹酔

所在地
静岡市葵区田町2-89-1
電話番号
054-252-7948
業種
給食弁当、仕出し弁当、会席料理、パーティー料理、特別養護老人ホームの食事委託事業
従業員数
103名 

男性17名、女性86名 ※社員25名、パート78名

※人数は取材時のものです

設立年月日
1976年7月
ウェブサイト
https://www.chikusui.co.jp
MAP

他の事例も見る